校园快讯

邀学科专家引领 促数学素养课程有效落实

作者:上海市民办桃李园实验学校更新时间:2020-06-12 08:49点击量:0

为进一步提升我校教师专业水平,促进教师成长,有效落实桃李园数学素养课程,610上午,我校特别邀请原上海市教委教研室小学部主任、特级教师姚剑强,区数学教研员陈春芳老师,中国数学奥林匹克高级教练员周洁婴老师来校进行教学指导与研讨活动。王洪伟校长、朱萍副校长以及数学组全体教师参与了本次活动。

本次活动由吕凌云老师和阚佳琳老师执教了研讨课。

6_副本.png

吕老师授课主题是《增加几倍 增加到几倍》,在新授过程中,吕老师组织学生通过摆一摆小圆片,画一画线段图等实践活动来理解题意,学生在动手操作中,化抽象为直观,并由直观的形象思维逐渐过渡到抽象的逻辑思维,逐步领悟“增加几倍、增加到几倍”的含义。整节课,学生始终处在自主探究的的学习氛围之中,真正体现了以学生的学为主体,教师的教为主导的教学理念。

7_副本.png

阚老师执教了一堂数学拓展课《小数的巧算》,本节课的教学内容是对课本知识的延伸与拓展,具有一定的难度。阚老师根据学生实际情况,精心选择教学内容,所选的例题经典,有代表性,并且从易到难,层层递进。教学中,阚老师注重引导学生观察数字特点及运算符号,从而帮助学生找到正确的解题思路。通过本课的学习,有效拓宽了学生小数巧算的解题思路,提升了学生的高阶思维。

课后,专家们结合课例深入展开,从教学设计、教学过程、训练指导、板书设计等多个环节对这两堂课进行了精彩的点评,肯定了两位教师环节设计清晰,指导细致,遵循了学生认知规律。同时也指出了不足之处,并详细指导了改进措施,让与会教师受益匪浅。会上,专家们对桃李园数学校本教材的选用也提出了宝贵的意见。最后,王洪伟校长做了总结性发言,要求我们教师要在打牢所有学生的基础之上,因材施教,关注质优生的培养,提升质优生的数学素养。

1_副本.png

2_副本.png

3_副本.png

4_副本.png

5_副本.png

此次专家团莅临我校进行面对面、零距离的指导,拓宽了教师们的教学思路,为提升教师的专业水平提供了广阔的平台,更是为我校有效落实数学素养课程指明了方向。



地址:上海市嘉定区树屏路2065号   电话:59535308

copyright©2017 上海桃李园实验学校

沪ICP备11021021号-4  |